Фирмы, ликвидирующиеся перед праздниками, не сэкономят на выходном пособии
© anekdotov.net

КС счел незаконными нормы, позволяющие делать это. Права увольняемых работников восстановлены.

Организация затеяла самоликвидацию, причем – очень вовремя: под Новый год. За счет этого удалось существенно сэкономить на выходном пособиии для работников. Настолько, что одна из экс-сотрудниц пошла по судам, и в попытках добиться справедливости дошла до КС.

Тонкий расчет

Откуда же взялся такой хороший профит для предприятия и безденежье бывших работников? Весь секрет в расчете суммы выходного пособия посредством исчисления среднего заработка. Взята зарплата каждого конкретного работника за последние 12 месяцев, поделена на количество отработанных этим работником дней – получился среднедневной заработок.

Но самая фишка в том, что умножили эту цифру на количество именно рабочих дней следующего месяца. А таковым был январь, изобилующий нерабочими праздничными днями. Точнее, 28 дней января попали в искомый диапазон (в расчет взят период с 29 декабря по 28 января). В итоге выходное пособие оказалось существенно меньше того, на которое работники рассчитывали.

Закон суров

Одна из них в судах общей юрисдикции требовала доплаты, а также процентов за задержку и компенсации морального вреда. Но суды отказали, найдя расчет суммы пособия полностью соответствующим нормативным актам – положению об особенностях порядка исчисления средней зарплаты (постановление правительства от 24 декабря 2007 года № 922) и статье 178 ТК (о выплате выходного пособия в размере среднего месячного заработка).

... и не очень справедлив

КС счел нормы названного постановления нарушающими права увольняемых при ликвидации работников. Во-первых, сумма выходного пособия зависит от того, какое количество нерабочих дней попадет в предстоящий месяц. Соответственно, работники фирм, ликвидирующихся незадолго до празников, поставлены в неравное положение с теми, кому повезло покинуть "тонущий корабль" в другие периоды.

Во-вторых, за месяц, включающий праздники, зарплата работающих не уменьшается – по крайней мере, для тех, кто на окладе. А для сдельщиков-повременщиков и других, кто не получает оклад, предусмотрено дополнительное вознаграждение в связи с общероссийскими "гуляниями", указал КС. Поскольку при ликвидации пособие в размере среднемесячного заработка призвано заменить увольняемому гражданину его привычный доход, рассчитываться оно должно по аналогичным принципам. На деле же – увольняемые ставятся в худшее положение по сравнению с продолжающими работать.

Так что оспариваемая норма названного положения впредь должна применяться с учетом неущемления интересов лиц, работодатель которых "испаряется" перед праздниками. Решения по искам заявительницы будут пересмотрены (постановление КС № 34-П от 13.11.2019).