Как учитывать расходы на демонтаж ОС при строительстве нового объекта
© anekdotov.net

Минфин разъяснил: при необходимости демонтажа расходы следует относить на первоначальную стоимость возводимого объекта.

Ведомство напомнило, что все расходы компании подразделяются на связанные с производством и реализацией, и внереализационные. К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы начисленной амортизации ОС. 

При формировании первоначальной стоимости объекта ОС учитываются все расходы, связанные с созданием (приобретением) данного объекта, вне зависимости от указания этих расходов в статьях 264 и 265 НК.

Следовательно, если демонтаж основного средства связан со строительством нового объекта, то все расходы, относящиеся к демонтируемому объекту, в том числе и его остаточная стоимость, формируют первоначальную стоимость нового объекта ОС (письмо от 02.10.19 № 03-03-06/1/75684).

Ранее и ФНС высказывалась о необходимости включения в первоначальную стоимость создаваемого ОС затрат на ликвидацию, причем только в той части, в какой разрушаемый объект будет использован при создании нового. Следует отметить, что в ноябре 2015 года суды высказывали иную точку зрения – против включения подобных затрат в первоначальную стоимость возводимого ОС – и предлагали относить их к внереализационным расходам.