Приобретая за наличку товар у физлица, организация не должна применять ККТ
© anekdotov.net

Минфин считает, что такая операция не подпадает под определение расчетов в целях закона 54-ФЗ.

Минфин напомнил, что в целях закона 54-ФЗ расчеты – это прием (получение) и выплата денег наличными и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, выплата выигрыша. Под расчетами понимаются также прием и выплата денег в виде предоплаты, ее зачет и возврат, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Учитывая взаимосвязанные положения упомянутого закона, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги.

Таким образом, если организация выплачивает деньги физлицу за приобретаемый у него товар, применение ККТ не требуется (письмо от 10.10.19 № 03-01-15/77953).

Минфин уже не впервые дает такие разъяснения относительно ККТ при приобретении товара. Ранее ФНС высказывала такое же мнение только в отношении оказания услуг. ФНС при этом добавляла, что если организация или ИП приобретает товары у физлиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и в дальнейшем реализует эти товары, то при выплате денег физлицу за товар у организация (ИП) должна применять ККТ и выдавать кассовый чек.