Налоговые вычеты: в каких случаях может быть уменьшена налоговая база по налогу на доходы физических лиц

16 марта 2012 г. 13:20 Печать
Налоговый вычет - это сумма, с которой не взимается (возвращается из бюджета) налог на доходы физических лиц, то есть сумма, на которую может быть уменьшена налоговая база по налогу на доходы физических лиц.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены права налогоплательщиков на стандартные (статья 218 НК РФ), социальные (статья 219 НК РФ) и имущественные (статья 220 НК РФ) налоговые вычеты.

Социальные налоговые вычеты предоставляются при оплате дорогостоящего лечения и лекарственных средств, а также при расходах на обучение.

Социальный налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов предоставляется только по медицинским услугам и медикаментам, которые поименованы в перечне, утверждённом постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Этот вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на медицинские услуги по своему лечению, а также по лечению своих близких (супруга, родителей, несовершеннолетних детей) и приобретению за свой счет назначенных врачом лекарственных средств.

Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на свое обучение по любой форме в лицензированных образовательных учреждениях, в том числе - в автошколах, языковых школах и т.д., а также при расходах на обучение по очной форме своих детей в возрасте до 24 лет и подопечных в возрасте до 18 лет.

Размер налогового вычета на обучение детей не может быть больше 50 тысяч рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). При этом обучение должно проходить на очной форме. При оплате своего обучения форма обучения значения не имеет.

Социальные налоговые вычеты (за исключением вычета на обучение детей и дорогостоящее лечение) ограничены суммой 120 тысяч рублей. В случае превышения указанной суммы налогоплательщик вправе сам выбирать, в отношении каких расходов он будет заявлять вычет.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются при приобретении (покупке, строительстве) жилья, а также земельных участков, на которых расположены жилые дома, либо приобретаемых под индивидуальное жилищное строительство, или доли (долей) в этом имуществе, а также при продаже имущества, находившегося в собственности менее трех лет.

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья предоставляется один раз в жизни в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 миллионов рублей. Дополнительно учитываются суммы уплаченных процентов по договору займа (кредита), оформленного для приобретения жилья. Вычет предоставляется только при приобретении дома, квартиры или земельных участков, либо долей в этом имуществе, на территории Российской Федерации.

Право на получение имущественного вычета имеет физическое лицо – резидент Российской Федерации, работающий и уплачивающий налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Не предоставляется вычет индивидуальным предпринимателям, уплачивающим только налог при применении упрощенной системы налогообложения или единый налог на вмененный доход, а также тем физическим лицам, которые получают только доходы, в отношении которых применяется ставка налога на доходы физических лиц, отличная от 13% (например, дивиденды, выигрыши и призы, полученные в рекламных целях от организаций). Не положен имущественный вычет и тем, чьи расходы оплачены за счет средств работодателей, материнского капитала или за счет бюджета.

При продаже имущества, находившегося в собственности менее трех лет, налогооблагаемый доход физического лица может быть уменьшен на сумму 1 миллион рублей при продаже жилья, садовых домиков, земельных участков, и на 250 тысяч рублей - при продаже иного имущества (транспортных средств, гаражей и т.д.).

Доход от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет, налогом на доходы физических лиц не облагается.

Налогоплательщики, не обязанные отчитаться о доходах, но желающие реализовать свое право на социальные и имущественные налоговые вычеты, могут представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в свою налоговую инспекцию в течение всего года. К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие право на налоговые вычеты.

Чтобы подтвердить право на имущественные и социальные налоговые вычеты, к налоговой декларации необходимо приложить соответствующие документы.

Документы, которые необходимо приложить к декларации 3-НДФЛ для получения имущественного налогового вычета:
• справка от налогового агента (форма 2-НДФЛ);
• договор о приобретении жилого объекта либо договор долевого участия в строительстве жилого объекта;
• акт о передаче жилого объекта;
• документ, подтверждающий право собственности;
• платёжные документы, подтверждающие уплату денежных средств.

Документы, которые необходимо приложить к декларации 3-НДФЛ для получения социального налогового вычета на обучение:
• справка от налогового агента (форма 2-НДФЛ);
• свидетельство о рождении ребёнка (детей), если оплата производилась за детей;
• договор с образовательным учреждением;
• копия лицензии образовательного учреждения;
• платёжные документы, подтверждающие уплату денежных средств.

Документы, которые необходимо приложить к декларации 3-НДФЛ для получения социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов:
• справка от налогового агента (форма 2-НДФЛ);
• договор с медицинским учреждением об оказании платных услуг по лечению (если такой договор был заключён);
• справка из медицинского учреждения об оказании платных медицинских услуг для предоставления в налоговый орган;
• в случае приобретения медикаментов - рецепт по форме 107/У;
• копию лицензии медицинского учреждения;
• платёжные документы, подтверждающие уплату денежных средств;
• документ, подтверждающий уплату страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования.
пора учиться!
Ещё семинары и курсы