Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

За неявку в налоговый орган после письменного уведомления предусмотрена административная ответственность

Последние новости УФНС
08 апреля 2013 г. 11:00 Печать
Налоговым кодексом Российской Федерации закреплено право налогового органа вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Полученное налогоплательщиком уведомление о вызове, составленное по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@, содержит законное требование налогового органа.

Вместе с тем, согласно ст.1 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», налоговые органы относятся к органам, осуществляющим государственный надзор.

Неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей (ст. 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Следовательно, неявка в налоговый орган налогоплательщика, вызванного на основании письменного уведомления, составленного по установленной форме, влечет применение административного наказания.

Оцените работу своей налоговой инспекции - "Анкетирование".



Играй в самые бухгалтерские в мире игры: "Поход в налоговую" и "Баланс". Хорошее настроение гарантировано!



Отключить мобильную версию