Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Обязанность по уплате налога на имущество, находящееся в собственности несовершеннолетних детей, возлагается на их законных представителей

Последние новости УФНС
06 сентября 2011 г. 12:19 Печать

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации правоспособность гражданина возникает в момент его рождения (статья 17 ГК РФ), при этом в понятие правоспособности входит, в частности, возможность иметь имущество на праве собственности (статья 18 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества (независимо от возраста), признаваемого объектом налогообложения (жилой дом; квартира; комната; дача; гараж; иное строение, помещение и сооружение; доля в праве общей собственности на указанное имущество). Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах как лично, так и через законного или уполномоченного представителя. Согласно статье 27 Налогового кодекса Российской Федерации законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Статьями 26, 28 ГК РФ предусмотрено, что законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители, попечители.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами также в соответствии с п. 1 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации.

Как участники отношений общей долевой собственности несовершеннолетние дети обязаны в силу Гражданского кодекса Российской Федерации нести бремя содержания принадлежащего им имущества (статья 210 ГК РФ), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества (статья 249 ГК РФ). Это предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе исполнение обязанности по уплате налогов.

Таким образом, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц за имущество, находящееся в собственности несовершеннолетних детей, возлагается по законодательству на их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). Освобождение несовершеннолетних детей от уплаты налога на имущество физических лиц законодательством не предусмотрено.

Обязанность по исчислению суммы налога на имущество физических лиц и направлению налогового уведомления на уплату налога возлагается на налоговый орган по месту нахождения имущества. Не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление и платежные документы на уплату налога.

Налоговое уведомление на уплату налогов может быть передано физическому лицу, а также его законному или уполномоченному представителю несколькими способами:

- лично под расписку (при этом в отрывном корешке уведомления налогоплательщик должен расписаться при его получении с отражением даты его получения);

- направлено по почте заказным письмом (уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма);

- передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (налоговое уведомление считается полученным, если налоговому органу поступило подтверждение о получении налогоплательщиком уведомления с использованием Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика»).

Согласно статье 57 НК РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

В случае если налогоплательщик – родитель получил налоговое уведомление в отношении имущества, находящегося в его собственности, а на имущество ребенка по каким либо причинам налоговое уведомление не получено, предлагаем обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества для того, чтобы уточнить причину неполучения уведомлений, а также необходимости уплаты налога и сумму, подлежащую уплате.

Для того, чтобы избежать негативных последствий, связанных с уплатой пени, госпошлины, взыскания налога в принудительном порядке, в том числе судебными приставами, ограничения на выезд за границу, Управление ФНС России по Республике Коми предлагает налогоплательщикам погасить имеющуюся задолженность по налогу на имущество физических лиц за 2010 год и прошлые годы.

Сумму задолженности можно узнать на официальном Интернет-сайте Управления ФНС России по Республике Коми www.r11.nalog.ru и Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. с помощью on-line сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

Если по каким-либо причинам налогоплательщик не согласен с той информацией, которая получена в результате использования данного сервиса, предлагаем обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества для проведения сверки или уточнения данных. Использование сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» позволяет избежать дополнительных визитов в налоговую инспекцию, вовремя разобраться с начисленными пенями по просроченным платежам, исключить налоговые начисления по несуществующему имуществу и т.д.


Играй в самые бухгалтерские в мире игры: "Поход в налоговую" и "Баланс". Хорошее настроение гарантировано!


пора учиться!
Ещё семинары и курсы

Отключить мобильную версию