Подписан закон, регламентирующий создание на базе Банка России информационного сервиса "Платформа "Знай своего клиента", через который банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска проведения клиентами подозрительных операций

Под подозрительными операциями в законе понимаются операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

На Банк России возложены полномочия по осуществлению оценки степени риска совершения таких операций и по отнесению клиентов к одной из трех категорий риска: высокий риск, средний и низкий риск. Критерии отнесения к той или иной группе риска определяются Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.

Законом также установлен алгоритм работы с клиентами в зависимости от присвоенного им уровня риска. Так, например, в отношении лиц с низким уровнем риска не допускается отказ в проведении операций по переводу денежных средств иным хозяйствующим субъектам, которые также отнесены к низкому уровню риска.

Отдельные положения закона закрепляют право клиентов с высоким уровнем риска на защиту на уровне межведомственной комиссии, созданной при Банке России, а также в судебном порядке.

Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. В полном объеме информационный сервис "Платформа "Знай своего клиента" заработает с 1 июля 2022 года.



Источник : см. полный текст документа

Комментарии читателей: