Росфинмониторингом обобщены результаты проведения проверок за 9 месяцев 2017 года.

Отмечается, что контрольно-надзорная деятельность Росфинмониторинга ориентирована главным образом на проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ. Целями проведения профилактических мероприятий являются предупреждение нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований, включая устранение причин, факторов и условий, способствующих возможному нарушению обязательных требований; создание механизмов мотивации добросовестного поведения у подконтрольных субъектов; разъяснения подконтрольным субъектам обязательных требований.

В течение 9 месяцев 2017 года контрольные мероприятия осуществлялись с учетом секторального и территориального охвата, при планировании и проведении проверок в отношении поднадзорных субъектов применялся риск-ориентированный подход. В результате применения указанного подхода доля проверок, по итогам проведения которых выявлены нарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях, составила 95% от общего числа проведенных проверок.

В приложении к Обзору приводится таблица основных нарушений, выявленных по результатам проведения проверок за 9 месяцев 2017 года. К ним, в числе прочего, отнесены: нарушение порядка и сроков предоставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю; невыполнение требований по идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев; отсутствие правил внутреннего контроля или несоответствие правил внутреннего контроля требованиям законодательства о ПОД/ФТ и иные нарушения.