Производители этилового спирта и алкогольной продукции с его использованием обязаны соблюдать нормы минимальной загрузки производственных мощностей.

Установлено, что при производстве этилового спирта эта норма составляет 50% производственной мощности, водки - 20%.

Напомним, что данная мера была введена с целью исключить возможность выпуска нелегального алкоголя.

Под нормой минимального использования производственных мощностей понимается минимально возможный годовой объем производства продукции на принадлежащем организации основном технологическом оборудовании. Он выражается в декалитрах и позволяет обеспечивать минимальный уровень рентабельности производства названных видов товаров. Прописан порядок расчета последнего, и установлены его значения.

Минимальный уровень рентабельности определяют как отношение годовой прибыли (убытка) от продаж к сумме себестоимости проданной продукции, коммерческих и управленческих расходов. Для производителей как этилового спирта, так и водки он составляет 5%.

Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.