Расширен перечень эмитентов, обязанных раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета. В перечень включены эмитенты, биржевые облигации которых допущены к торгам на фондовой бирже.

Также внесены изменения, обусловленные с предстоящим переходом от лицензирования аудиторской деятельности к саморегулированию в этой области. Лицензирование этой деятельности будет отменено с 01.01.2010 (с одновременным введением обязательного членства аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых аудиторских объединениях).

В связи с этим при раскрытии информации об отчетности, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) или общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP), АО теперь не будут указывать данные о лицензии (номер, дата выдачи, срок действия, орган, выдавший лицензию) на осуществление аудиторской деятельности.

Также, отражая сведения об аудиторе в проспекте ценных бумаг либо в ежеквартальном отчете, эмитенты теперь могут указать вместо реквизитов этой лицензии полное наименование и место нахождения саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является (являлся) аудитор эмитента.

Расширен перечень сведений, указываемых в проспекте, об оценщике, привлекаемом эмитентом. Так, эмитенту, помимо прочего, необходимо указать информацию о членстве оценщика в саморегулируемой организации оценщиков. Сведения об оценщике, привлеченном эмитентом для оценки рыночной стоимости размещаемых или размещенных ценных бумаг, а также для оценки имущества для оплаты ценных бумаг указываются в ежеквартальном отчете при условии, что с даты проведения оценки прошло не более 3 лет. При этом четко разграничен состав сведений, указываемых об оценщике, работающем по трудовому договору, и об оценщике, занимающимся частной практикой.

Внесены уточнения в связи с возможностью привлечения оценщика, являющегося акционерным инвестиционным фондом.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 Июля 2009 г. Регистрационный N 14237.