О введении понятия ответственной стороны в правила независимости аудиторов

В Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций внесены изменения, устанавливающие, в числе прочего, понятие ответственной стороны.

В Правила включены положения, в соответствии с которыми под клиентом по заданию, обеспечивающему уверенность, понимается сторона, которая несет ответственность за оцениваемый предмет задания (ответственная сторона), а в случае задания по подтверждению - также сторона, ответственная за информацию о предмете задания.

Функции сторон, вовлеченных в задание, обеспечивающее уверенность, могут различаться, что будет влиять на применение требований Правил независимости. В большинстве заданий ответственная сторона является также стороной, ответственной за информацию о предмете задания.

Указанные стороны считаются совпадающими в том числе в случае, когда ответственная сторона привлекает другую сторону для оценки или измерения оцениваемого предмета задания, но при этом принимает на себя ответственность как за информацию о предмете задания, так и за сам оцениваемый предмет задания.

Помимо ответственной стороны, а в случае задания по подтверждению также стороны, ответственной за информацию о предмете задания, к заданию, обеспечивающему уверенность, могут иметь отношение иные стороны, например, иная сторона, заключающая с аудиторской организацией договор на оказание услуг по выполнению задания, обеспечивающего уверенность, или иная сторона, привлеченная для оценки или измерения оцениваемого предмета задания с использованием критериев.



Источник : см. полный текст документа

Комментарии читателей: