В частности, закон расширил обязанности оценщиков и юридических лиц, которые заключили с оценщиками трудовые договоры. Теперь оценщики обязаны ежеквартально представлять в саморегулируемую организацию информацию о подписанных ими отчетах, а также хранить копии отчетов и документов, на основе которых проводилась оценка, в течение 3 лет с даты составления отчета.

С 1 июня 2015 года в случаях обязательности проведения оценки оценщики должны будут включать информацию об отчетах в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Юридические лица, в которых работают оценщики, обязаны страховать свою ответственность. Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется произвести выплату страхового возмещения при наступлении каждого страхового случая, не может быть меньше 5 миллионов рублей.

Законом предусмотрено создание Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, который будет участвовать в рассмотрении вопросов государственной политики в области оценочной деятельности, рассмотрению проектов федеральных стандартов оценки, проектов нормативных правовых актов в области оценочной деятельности и т.д.

Уточнены функции саморегулируемых организаций оценщиков. В частности, на них возложена обязанность разработать правила деловой и профессиональной этики. Данные правила должны разрабатываться в соответствии с типовыми правилами профессиональной этики оценщиков, которые утвердит Минэкономразвития России по представлению Совета.

Согласно поправкам рыночная стоимость, определенная в отчете об оценке, рекомендуется для совершения сделок лишь в течение 6 месяцев с даты составления отчета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В новой редакции изложены положения о государственной кадастровой оценке. В частности, теперь такая оценка будет проводиться не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.