О применении ККТ при таком способе встречного предоставления, как взаимозачет

Письмо УФНС России по г. Москве от 16 августа 2019 г. N 17-26/2/152399@
"О рассмотрении обращения"

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрев Ваше обращение, поступившее из Федеральной налоговой службы письмом от 06.08.2019 N 20-3-04/1514@ (вх. N 261401-р от 06.08.2019), сообщает следующее.

В соответствии пунктом 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации и на Управление не распространяется.

Вместе с тем, на основании пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

В соответствии со статьей 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, в том числе предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Таким образом, контрольно-кассовая техника применяется пользователями при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев.

Встречное предоставление возникает при договоре купли-продажи, где одна из сторон обязуется передать в собственность другой стороны предмет расчета в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом предмета расчета, который она обязуется передать, и покупателем предмета расчета, который она обязуется принять в обмен.

Согласно пункту 1 статьи 423 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) возмездным считается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (пункт 1 статьи 407 ГК РФ). Осуществление зачета встречного однородного требования, прекращение обязательства новацией, прощение долга - это тоже основания для прекращения обязательств, предусмотренные ГК РФ.

Согласно статье 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Учитывая, что при проведении взаимозачета договоры купли-продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), с целью исполнения обязательств по которым производится зачет, остаются возмездными, считаем, что взаимозачет является иным встречным предоставлением.

Таким образом, при проведении взаимозачета договоры купли-продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ) с целью исполнения обязательств, по которым производится зачет, остаются возмездными, а взаимозачет является встречным представлением, и соответственно контрольно-кассовая техника применяется в установленном порядке.

Обращается внимание, что момент формирования и направления клиенту кассового чека при зачете взаимных требований законодательно не установлен.

В свою очередь, кассовый чек должен быть сформирован не позднее дня зачета таких требований.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 1 класса

С.В. Карпачев



Источник : Гарант

Комментарии читателей: