Об обложении НДФЛ неустойки за неисполнение судебного акта

Минфин разъяснил, что неустойка за неисполнение судебного акта, которую организация выплачивает физлицу, признается его доходом. Так как данной выплаты нет в списке освобожденных от налога, она облагается НДФЛ.

Полагаем, организация должна удержать налог, только если в судебном акте выделена его сумма. Если нет, нужно сообщить о том, что удержать НДФЛ было невозможно. Тогда его перечислит физлицо.

 

Вопрос: Об НДФЛ при выплате организацией неустойки за неисполнение судебного акта.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2019 г. N 03-04-05/43684

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 15.04.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы неустойки, выплаченной физическому лицу по решению суда, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно пункту 1 статьи 308.3 Гражданского кодекса в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330 Гражданского кодекса) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 Гражданского кодекса).

В связи с изложенным сумма неустойки за неисполнение судебного акта отвечает вышеуказанным признакам экономической выгоды и является доходом налогоплательщика.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса. Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения суммы указанной неустойки, в статье 217 Кодекса не содержится.

Соответственно, доход в виде неустойки за неисполнение судебного акта, выплаченной организацией физическому лицу, в пользу которого судом было вынесено соответствующее решение, является доходом указанного лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Вместе с тем в случае изменения судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, лица, в пользу которого суд присуждает неустойку за неисполнение судебного акта, дохода у физического лица, более не являющегося лицом, в пользу которого суд присуждает указанную неустойку, не возникает.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН



Источник : КонсультантПлюс

Комментарии читателей: