О признаках лиц, профессионально создающих номинальные юридические лица

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 марта 2019 г. N ГД-4-14/5722@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации, состоящее в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" из Гражданского кодекса Российской Федерации, указанного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливает заявительный порядок государственной регистрации юридического лица, который предполагает, что заявитель не должен доказывать целесообразность создания юридического лица.

Соответствующее законодательство не содержит такого понятия как лица, профессионально создающие номинальные юридические лица.

Вместе с тем, анализ практики в сфере государственной регистрации юридических лиц свидетельствует о наличии подобного рода лиц.

Признаками лиц, профессионально создающих номинальные юридические лица, в частности, могут являться: отсутствие постоянного места работы и (или) незначительный уровень дохода; низкий уровень образования; проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица. Возраст таких лиц, как правило, не превышает 25 - 30 лет.

Характерным признаком, указывающим на деятельность лиц, профессионально создающих номинальные юридические лица, является также наличие у таких лиц статуса учредителя (участника) и (или) руководителя нескольких юридических лиц, в отношении которых в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о недостоверности содержащихся в данном реестре сведений.

При этом информацию о лицах, которые являются участниками и (или) руководителями нескольких юридических лиц, а также информацию о недостоверности сведений о юридических лицах возможно получить на размещенном на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сервисе "Прозрачный бизнес".

Вместе с тем сообщается, что наличие отмеченных признаков само по себе не свидетельствует о том, что лицо профессионально создает номинальные юридические лица.

Соответствующий вопрос может быть разрешен применительно к конкретной правовой ситуации.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.Ю. Григоренко



Источник : Гарант

Комментарии читателей: