Об учете разницы в НДС по переходящим договорам с предоплатой в целях налога на прибыль

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 31.10.2018 г. № 03-07-11/78170

В связи с письмом о применении положений Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", предусматривающих, в том числе повышение с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов, рекомендуем руководствоваться письмом ФНС России от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667@, размещенным на официальном сайте ФНС России в сети Интернет по адресу https://www.№alog.ru/r№77/about_fts/about_№alog/7905372/.

Что касается применения налога на прибыль организаций, то согласно пункту 1 статьи 248 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Ко-декс) при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Пунктом 19 статьи 270 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Таким образом, в случае если налогоплательщиком сумма НДС, которая должна быть предъявлена покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается за счет собственных средств, то такая сумма НДС в целях налогообложения прибыли не учитывается.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов



Источник : 112buh.com

Комментарии читателей: