О справке о неполучении (получении) социального вычета по НДФЛ в сумме выплат в НПФ или по страхованию жизни

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июля 2018 г. № БС-4-11/13747@

Вопрос: О заполнении справки о подтверждении неполучения (получения) социального вычета по НДФЛ.

Федеральная налоговая служба в связи с запросом АО от 06.06.2018 по вопросу правильности заполнения отдельных реквизитов в Справке о подтверждении неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждении факта получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Справка), сообщает следующее.

Указанная Справка, форма которой утверждена приказом ФНС России от 13.07.2016 N ММВ-7-11/403@, выдается налогоплательщику налоговым органом на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение соответствующего социального налогового вычета.

Письмом ФНС России от 10.11.2016 N БС-4-11/21262@ в нижестоящие налоговые органы направлена форма заявления о выдаче Справки, форматы заполнения такого заявления утверждены приказом ФНС России от 10.11.2016 N ММВ-7-6/609@.

В случае возникновения подозрения в части неправомерной выдачи налогоплательщику Справки или ее фиктивности (в том числе при отсутствии в Справке отдельных реквизитов либо неправильности их заполнения) налоговый агент вправе запросить у налогового органа, выдавшего такую Справку, подтверждение ее выдачи.

При это следует отметить, что законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не установлено наличие на Справке гербовой печати налогового органа.

Одновременно ФНС России просит АО представить несколько копий Справок, имеющих незаполненные (неправильно заполненные) реквизиты, в целях организации работы с территориальными налоговыми органами, направленной на недопустимость выдачи ими таких Справок в дальнейшем.

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса С.Л. Бондарчук



Источник : Гарант

Комментарии читателей: