Об учете при УСН расходов по закупке бахил и одноразовых стаканчиков

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2017 года N 03-11-06/2/44773

Вопрос:

УСН: расходы по закупке бахил и одноразовых стаканчиков.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают доходы на материальные расходы.

Согласно пункту 2 статьи 346_16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса, а также принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346_17 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы на приобретение сырья и материалов) учитывают в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе учитывать расходы по закупке бахил и одноразовых стаканчиков в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель

директора Департамента

Р.А.Саакян



Источник : Бухгалтерия онлайн

Комментарии читателей: