Об НДС при приобретении российским физлицом услуг у иностранной организации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 марта 2017 г. N 03-07-14/15191

Вопрос: Об НДС при приобретении российским физлицом услуг у иностранной организации.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранной компании услуг, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, убедительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что на основании положений пунктов 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации в случае приобретения у иностранного лица, не являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в Российской Федерации, услуг, местом реализации которых в целях применения этого налога признается территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, приобретающий у иностранной компании услуги, местом реализаций которых является Российская Федерация, уплачивает налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранной компании на основании пункта 4 статьи 174 Кодекса.

Физические лица, приобретающие у иностранных лиц услуги, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость в целях применения вышеуказанной статьи 161 Кодекса не признаются. В связи с этим при перечислении физическим лицом иностранной компании денежных средств в оплату приобретаемых у нее услуг, исчислять и удерживать налог на добавленную стоимость не следует.

Заместитель директора Департамента

налоговой и таможенной политики

А.А.СМИРНОВ



Источник : Бухгалтерия онлайн

Комментарии читателей: