О признании задолженности безнадежной и учете ее при исчислении налога на прибыль до завершения конкурсного производства

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 9 декабря 2016 года № 03-03-06/1/73533

[О признании задолженности безнадежной и учете ее при исчислении налога на прибыль до завершения конкурсного производства]

Вопрос:

Покупатель товара Организации признан несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство. Организация включена в список кредиторов Покупателя.

Вправе ли Организация признать задолженность Покупателя безнадежной на момент истечения срока исковой давности на основании пункта 2 статьи 262 НК РФ и учесть ее при исчислении налога на прибыль до завершения конкурсного производства?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании задолженности безнадежной и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно пункту 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

При этом налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств.

Заместитель директора Департамента

А.А.Смирнов



Источник : Бухгалтерия онлайн

Комментарии читателей: