О предоставлении физлицу рассрочки по уплате НДФЛ

 

Письмо Минфина России от 22.11.2016 № 03-02-08/68855

[О предоставлении рассрочки на два года по уплате налога на доходы физических лиц]

Вопрос:

Прошу рассмотреть вопрос о предоставлении рассрочки на 2 (два) года в уплате налога на доходы физического лица с выплатой ежемесячными равными платежами.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении рассрочки на два года по уплате налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа осуществляется в соответствии с главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ утвержден Порядок изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 64 Кодекса рассрочка по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу, если его имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

Решение о предоставлении рассрочки по уплате налогов принимается уполномоченным органом на основании заявления и прилагаемых к нему документов, указанных в пунктах 5-5.3 статьи 64 Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 61 Кодекса изменение срока уплаты налога и сбора может быть по решению органов, указанных в статье 63 Кодекса, обеспечено залогом имущества в соответствии со статьей 73 Кодекса, поручительством либо банковской гарантией, если иное не предусмотрено главой 9 Кодекса.

Банковская гарантия может быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (пункт 3 статьи 74.1 Кодекса). Перечень указанных банков размещен на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Одновременно сообщается, что Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено принимать решения об изменении или прекращении обязанности по уплате налогов, а также о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Ваши документы, прилагаемые к рассматриваемому обращению, возвращаются.

Заместитель

директора Департамента

А.А.Смирнов



Источник : Бухгалтерия онлайн

Комментарии читателей: