Об отражении в 6-НДФЛ дохода в натуральной форме, выплаченного бывшему работнику организации

Согласно общему порядку раздел 1 расчета заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, в разделе 2 расчета отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

В письме рассмотрена ситуация, когда организация передала 20 июня 2016 года бывшему работнику телевизор стоимостью 10 000 рублей. Иных выплат дохода данному физическому лицу не производилось.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года данная операция должна быть отражена следующим образом:

Вопрос: Компания 20 июня выдала бывшему работнику подарок - телевизор стоимостью 10 тыс. руб. Сумма сверх 4 тыс. руб. облагается НДФЛ. Но удержать налог компания не может, так как денежных доходов не выдает. Компания отразила исчисленный налог с подарка и налог, который не смогла удержать, в строках 040 и 080 расчета 6-НДФЛ. В разд. 2 компания не отражала доход и НДФЛ с подарка, поскольку нет сведений для заполнения строк 110, 120 и 140. Налог в 6-НДФЛ не занижен.

1. Является ли такой порядок заполнения ошибкой?

2. Могут ли компанию оштрафовать по ст. 126.1 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 16 ноября 2016 г. N БС-4-11/21695@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос <...> о порядке отражения в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), суммы дохода в натуральной форме, выплаченного бывшему работнику организации, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса установлено, что при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 226 Кодекса при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В рассматриваемой ситуации организация передала 20.06.2016 бывшему работнику телевизор стоимостью 10 000 рублей. Иных выплат дохода данному физическому лицу не производилось.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года данная операция должна быть отражена следующим образом:

В отношении вопроса о порядке применения положений статьи 126.1 Кодекса при ином порядке заполнения расчета по форме 6-НДФЛ сообщаем, что, по мнению ФНС России, основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126.1 Кодекса, является, в частности, недостоверность информации, допущенной в результате арифметической ошибки, искажения суммовых показателей, иных ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде неисчисления и (или) неполного исчисления, неперечисления налога, нарушения прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК



Источник : КонсультантПлюс

Комментарии читателей: