О налогообложении доходов организации при реализации ценных бумаг, полученных при реорганизации путем слияния

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 29 сентября 2016 года N 03-03-06/2/56740

[О налогообложении доходов общества при реализации ценных бумаг, полученных при реорганизации путем слияния]

Вопрос:

Акционерное общество просит разъяснить порядок налогообложения доходов, полученных от реализации акций хозяйственного общества, приобретенных налогоплательщиком в порядке правопреемства.

Налоговая база по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций определяется отдельно при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет (пункт 4.1 статьи 284, статья 284_2 Налогового кодекса Российской Федерации). К указанной налоговой базе применяется налоговая ставка 0%.

При этом в соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения пункта 4.1 статьи 284, статьи 284_2 Налогового кодекса Российской Федерации применяются в отношении акций, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

В результате реорганизации хозяйственных обществ в форме слияния, завершившейся в декабре 2011 года, вновь созданное в результате слияния хозяйственное общество "А" приобрело право собственности на акции акционерного общества "Б" в порядке правопреемства.

Начиная с даты приобретения акций в 2011 году акции непрерывно принадлежали хозяйственному обществу "А" на праве собственности более пяти лет.

В отношении указанных акций соблюдаются условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 284_2 Налогового кодекса Российской Федерации.

В декабре 2016 года хозяйственное общество "А" приняло решение реализовать акции.

Может ли в отношении налоговой базы по доходам от реализации указанных акций, приобретенных в результате реорганизации, применяться налоговая ставка по налогу на прибыль 0%?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу налогообложения доходов общества при реализации ценных бумаг, полученных при реорганизации путем слияния, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 284_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 статьи 284_2 НК РФ, определенная пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ налоговая ставка применяется при соблюдении в отношении указанных акций одного из условий, установленных пунктом 2 статьи 284_2 НК РФ.

При этом условия применения пункта 1 статьи 284_2 НК РФ не поставлены в зависимость от способа приобретения акций (долей участия в уставном капитале организаций).

В запросе указано, что на дату реализации ценных бумаг, полученных правопреемником при реорганизации в форме слияния, соблюдаются требования пунктов 1 и 2 статьи 284_2 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации слияние является одной из форм реорганизации юридического лица. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

Таким образом, налогоплательщик-правопреемник вправе применять ставку в размере 0 процентов к доходам от операций по реализации акций, полученных организацией по праву правопреемства при реорганизации в форме слияния, при условии соблюдения требований статьи 284_2 НК РФ.

Кроме того, следует обратить внимание на положения пункта 6.1 НК РФ, определяющие порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах.

Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Заместитель директора Департамента

А.А.Смирнов



Источник : Бухгалтерия онлайн

Комментарии читателей: