О подтверждении доходов иностранных физлиц, работающих удаленно по договору с российской организацией

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 20.04.2016 № ОА-3-17/1753@

О вопросах подтверждения доходов иностранных физических лиц, работающих удаленно по договору с российской организацией

Вопрос: Я являюсь гражданином и налоговым резидентом Республики Беларусь, постоянно проживаю и нахожусь в Беларуси. С 01.09.2013 работаю удаленно по трудовому договору с российской организацией. Зарплату получаю на счет, открытый в Беларуси в российских рублях. Налог на доходы физических лиц в РФ я не уплачиваю и моей организацией с меня не удерживается, так как я не являюсь налоговым резидентом РФ, трудовая деятельность осуществляется на территории Беларуси. Разъяснение на этот счет представлено в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2012 года № 03-04-06/6-70, так же от 21 августа 2014 года № 03-04-06/41919, а также от 15 июля 2015 года № 03-04-06/40525.

Согласно подпункту 1.50 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса РБ я имею право на освобождение от подоходного налога с физических лиц с доходов в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, полученных от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме. Это освобождение предоставляется на налоговые периоды с 1 января 2011 года до 1 января 2016 года в размере доходов от источников за рубежом, полученных по договорам с иностранными (международными) организациями и перечисленных на счета, открытые в банках на территории Беларуси, при условии предоставления в налоговый орган по месту проживания (в Беларуси) документа о доходах, подтвержденного налоговым органом государства, где находится организация, работодатель. В соответствии с письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, приведенного выше, организация не подает по мне данные и соответственно в МИФНС № 47 по месту регистрации организации такой документ мне не предоставили.

Так как согласно статье 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства компетентным органом, оказывающим содействие в целях обеспечения надлежащего исполнения налогового законодательства, применительно к Российской Федерации является Федеральная налоговая служба, прошу оказать содействие в решении данного вопроса, а также разъяснить:

1. Какой налоговый орган Российской Федерации уполномочен выдать мне необходимый документ о доходах с печатью налогового органа, либо подтвердить печатью мою справку с места работы (российской организации)?

2. Что для этого необходимо?

А также прокомментировать статью 6 Соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, в которой сказано, что "В случае необходимости налоговые органы одной Стороны заверяют документы юридических и физических лиц, необходимые для налогооблажения в другой Стороне".

Министерство финансов Российской Федерации

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения по вопросам подтверждения доходов иностранных физических лиц, работающих удаленно по договору с российской организацией, и сообщает следующее.

С учетом положений пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде. В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Кодекса налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога.

Указанные положения касаются любых доходов налогоплательщика, выплаченных им российской организацией в налоговом периоде, независимо от фактов их отнесения к объекту налогообложения в Российской Федерации и уплаты (удержания) суммы налога.

Ни положениями Кодекса, ни международными договорами Российской Федерации об избежании двойного налогообложения не предусмотрена обязанность российских налоговых органов по заверению выдаваемых налоговыми агентами налогоплательщикам справок.

Учитывая изложенное, документом, подтверждающим сумму полученного налоговым резидентом Республики Беларусь дохода, не являющегося объектом налогообложения в Российской Федерации, может служить справка, выдаваемая российской организацией на основании положений пункта 3 статьи 230 Кодекса.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
А.Л.Оверчук



Источник : Правовая система "Главбух"

Комментарии читателей: