Об отражении сведений о среднесписочной численности вновь созданной ИТ-организацией

Разъяснены вопросы отражения вновь созданной организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, сведений о среднесписочной численности работников.

В соответствии с пунктом 5 статьи 427 НК РФ одним из условий применения пониженных тарифов страховых взносов для вновь созданных организаций в области IT-технологий является условие о среднесписочной численности работников за отчетный (расчетный) период не менее 7 человек.

Расчетным периодом для вновь созданной организации является период времени со дня ее создания до конца календарного года.

Организация определяет среднесписочную численность работников за расчетный период путем деления суммы среднесписочной численности работников за каждый календарный месяц на количество календарных месяцев и отражает ее по строке 010 приложения 5 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

Начиная с представления расчета по страховым взносам за расчетный период 2020 года, на титульном листе предусмотрено заполнение поля "Среднесписочная численность (чел.)", в котором указывается среднесписочная численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом в области статистики.

Сообщается, что из анализа положений Указаний по заполнению форм федерального статнаблюдения следует, что если созданная организация работала неполный квартал (год), то среднесписочная численность работников за этот квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в этом квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12 соответственно).

Таким образом, предоставляемые вновь созданной организацией в составе расчета сведения о среднесписочной численности работников, указанные на титульном листе расчета, могут не корреспондироваться со сведениями, указанными по строке 010 приложения 5 к разделу 1 расчета по страховым взносам, ввиду различного порядка определения данных показателей.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 17 июня 2021 г. N БС-4-11/8511@

ПО ВОПРОСУ

ОТРАЖЕНИЯ ВНОВЬ СОЗДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СВЕДЕНИЙ

О СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ В РАСЧЕТЕ

ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26.02.2021 N 03-15-07/13523 по вопросу отражения вновь созданной организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, сведений о среднесписочной численности работников в расчете по страховым взносам.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и плательщиков страховых взносов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 февраля 2021 г. N 03-15-07/13523

Департамент налоговой политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел обращение ФНС России от 25.12.2020 N БС-4-11/21365@ по вопросу отражения вновь созданной организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, сведений о среднесписочной численности работников в расчете по страховым взносам, форма которого утверждена приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@" (в редакции приказа ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/751@), и сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 31.07.2020 N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, с 2021 года установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% (до 01.01.2021 - 14%).

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 427 Кодекса одним из условий применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов для вновь созданных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, является условие о среднесписочной численности работников за отчетный (расчетный) период не менее 7 человек.

Согласно статье 423 Кодекса отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, а расчетным периодом - календарный год.

В соответствии с положениями пункта 3.5 статьи 55 Кодекса при создании организации первым расчетным периодом для такой организации является период времени со дня создания организации до конца календарного года, в котором создана организация.

Таким образом, в целях исчисления страховых взносов первым отчетным периодом для вновь созданной организации является период времени со дня создания до окончания отчетного периода.

В связи с этим организация, которая была создана в течение расчетного периода, определяет среднесписочную численность работников за соответствующий отчетный (расчетный) период путем деления суммы среднесписочной численности работников за каждый календарный месяц со дня создания до окончания этого отчетного (расчетного) периода на количество таких календарных месяцев и отражает ее по строке 010приложения 5 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

При этом, начиная с представления расчета по страховым взносам за расчетный период 2020 года, на титульном листе расчета по страховым взносам предусмотрено заполнение поля "Среднесписочная численность (чел.)", в котором на основании пункта 3.11 приложения N 2 "Порядок заполнения формы расчета по страховым взносам" к приказу ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ указывается среднесписочная численность работников плательщика страховых взносов, определяемая им в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Из совокупного анализа положений пунктов 79.6, 79.9 и 79.10 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1, N П-2, N П-3, N П-4, N П-5(м), утвержденных приказом Росстата от 27.11.2019 N 711, следует, что если организация вновь создана и в связи с этим работала неполный квартал (год), то среднесписочная численность работников за этот квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в этом квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12 соответственно).

Таким образом, предоставляемые вновь созданной организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в составе расчета по страховым взносам сведения о среднесписочной численности работников, указанные на титульном листе расчета по страховым взносам, могут не корреспондироваться со сведениями, указанными по строке 010 приложения 5 к разделу 1 расчета по страховым взносам, ввиду различного порядка определения данных показателей.

Принимая по внимание изложенное, в целях осуществления надлежащего правового регулирования полагаем возможным рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в приказ ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ в части установления единого порядка определения среднесписочной численности работников для вновь созданных организаций.

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ



Источник : КонсультантПлюс

Комментарии читателей: