Об отсутствии основании в предоставлении льготы по земельному налогу в отношении части участка

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 февраля 2021 г. N БС-4-21/1556 "О применении налоговой льготы по земельному налогу в отношении части земельного участка"

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о применении налоговой льготы по земельному налогу (далее - налог) в отношении части земельного участка, принадлежащего организации, и направляет следующие рекомендации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу признаются земельные участки (а не их части), расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения), на территории которого введен налог.

Согласно пункту 10 статьи 396 Кодекса, налогоплательщики-организации, имеющие право на налоговые льготы по налогу, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу (далее - заявление). Рассмотрение заявления осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 361.1 Кодекса определено, что по результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. В уведомлении о предоставлении налоговой льготы и в сообщении об отказе от предоставления налоговой льготы указываются объекты налогообложения.

Учитывая изложенное, формы заявлений, утверждённые приказами ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@ и от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@, а также формы уведомления о предоставлении налоговой льготы и сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы, утверждённые приказом ФНС России от 12.11.2019 N ММВ-7-21/566@, не предусматривают указание части земельного участка в качестве объекта налогообложения по налогу.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук



Источник : Гарант

Комментарии читателей: