Об упрощении порядка получения некоторых налоговых вычетов по НДФЛ

Изменения в НК РФ: упрощен порядок получения некоторых налоговых вычетов по НДФЛ, введена обязанность иностранных компаний предоставлять сведения о своих участниках и бенефициарах.

Вносимыми изменениями упрщен порядок получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), а также инвестиционных вычетов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Новый порядок предполагает бесконтактное взаимодействие с налоговыми органами через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и автоматизированную проверку права налогоплательщика на получение соответствующего вычета.

Закон устанавливает ответственность налогового агента и банка за представление недостоверных сведений в рамках процедуры получения налогоплательщиками налоговых вычетов. Размер штрафа может составить 20% от суммы налога, возвращенного налоговым органом налогоплательщику.

Кроме того, в соответствии с принятым законом иностранные компании и иностранные структуры без образования юрлица будут обязаны предоставлять в налоговые органы сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах, управляющих).

Сформированные по состоянию на 31 декабря сведения необходимо будет представлять не позднее 28 марта в налоговый орган по месту постановки на учет.

Данная обязанность не распространяется на иностранные организации, которые стоят на учете в налоговом органе только на основании оказания ими услуг в электронной форме при их реализации на территории РФ.

Одновременно вводится ответственность за непредставление в налоговый орган указанных сведений.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок. Законом предусматриваются также особенности применения положений, устанавливающих новый порядок предоставления налоговых вычетов.



Источник : см. полный текст документа

Комментарии читателей: