О получении субсидий субъектами МСП из наиболее пострадавших от пандемии отраслей при преобразовании юрлица

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 сентября 2020 г. N БС-4-11/14680@

Федеральная налоговая служба рассмотрела проект ответа на обращение по вопросу права на получение безвозмездной финансовой помощи предприятием, находящимся в процессе преобразования (изменения организационно-правовой формы), сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

При этом при преобразовании общества к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности (подпункты 1 и 4 статьи 20 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

В силу подпунктов "и.1" и "и.2" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Кроме того, в ЕГРЮЛ отражаются сведения о принятии решения о предстоящем исключении юридического лица из указанного реестра.

Наряду с этим, подпункт "т" пункта 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ предусматривает необходимость отражения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации (в том числе, в форме преобразования).

При этом соответствующее обстоятельство не предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации (далее - Постановление) от 24.04.2020 N 576 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" в качестве условия, исключающего возможность предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Совокупность рассмотрения изложенного выше позволяет сделать вывод, что преобразованное юридическое лицо одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы имеет право на получение мер государственной поддержки, предусмотренных указанным выше Постановлением.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук



Источник : Гарант

Комментарии читателей: