О постановке на учет правопреемника по месту нахождения недвижимости реорганизованной фирмы

Постановка на учет организации-правопреемника по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной организации, осуществляется на основании сведений о реорганизации в ЕГРЮЛ.

С 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция пункта 5.2 статьи 83 НК РФ, согласно которой постановка на учет российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, а также российской организации, реорганизованной в форме присоединения, в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) организации, осуществляется на основании сведений о реорганизации российской организации, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Указано при этом, что НК РФ не содержит исключений из данного правила в отношении российских организаций, созданных в результате реорганизации до 1 января 2015 года.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 28 августа 2020 г. N АБ-4-21/13887@

О ПОСТАНОВКЕ

НА УЧЕТ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ-ПРАВОПРЕЕМНИКА В НАЛОГОВОМ

ОРГАНЕ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,

ПРИНАДЛЕЖАВШЕГО РЕОРГАНИЗОВАННОЙ (ПРИСОЕДИНЕННОЙ)

РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Направляем для руководства в работе письмо Минфина России от 26.08.2020 N 03-02-07/2/74966 (прилагается), полученное по запросу ФНС России, касающемуся постановки на учет российской организации-правопреемника в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) российской организации.

Доведите информацию до сотрудников подчиненных налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения недвижимого имущества организаций, а также постановку их на учет в налоговых органах.

Прошу Управление регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России обеспечить внесение в установленном порядке сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков с учетом вышеуказанного письма Минфина России.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.В.БУДАРИН

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 августа 2020 г. N 03-02-07/2/74966

Департаментом налоговой политики рассмотрено письмо о постановке на учет российской организации-правопреемника в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) российской организации.

В соответствии с пунктом 5.2 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции подпункта "в" пункта 15 статьи 1 Федерального закона от 4 ноября 2014 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 347-ФЗ) постановка на учет российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, а также российской организации, реорганизованной в форме присоединения, в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) организации, осуществляется на основании сведений о реорганизации российской организации, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Подпункт "в" пункта 15 статьи 1 Федерального закона N 347-ФЗ на основании части 2 статьи 5 этого Федерального закона вступил в силу с 1 января 2015 года.

Федеральным законом N 347-ФЗ не предусмотрено, что пункт 5.2 статьи 83 Кодекса не применяется в отношении российских организаций, созданных в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, или российских организаций, реорганизованных в форме присоединения, до дня вступления в силу подпункта "в" пункта 15 статьи 1 Федерального закона N 347-ФЗ, то есть до 1 января 2015 года.

Следовательно, на основании пункта 5.2 статьи 83 Кодекса с 1 января 2015 года постановка на учет российских организаций, созданных в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, а также российских организаций, реорганизованных в форме присоединения, в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованным (присоединенным) организациям, осуществляется на основании сведений о реорганизации соответствующих российских организаций, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, в том числе в отношении указанных организаций, созданных в результате реорганизации (реорганизованных) до 1 января 2015 года.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ



Источник : КонсультантПлюс

Комментарии читателей: