Об учете в целях налога на прибыль невозмещаемых расходов в случае отмены командировки

Затраты, которые не возмещают при отмене командировки, организация вправе включить в расходы по налогу на прибыль. Это возможно, если они соответствуют общим критериям признания расходов (обоснованность, документальное подтверждение и направленность на получение дохода), а также не поименованы в перечне неучитываемых расходов. Такое пояснение дает Минфин. Ранее он уже приходил к похожему выводу.

Обращаем внимание, что Минфин не уточняет, по какой причине командировку отменили. При этом ФНС разъясняла, что если служебная поездка не состоялась по вине работника, то невозвратные суммы учесть в командировочных расходах нельзя. Однако, если работодатель готов поспорить с проверяющими, он все же может включить эти затраты в налоговую базу, например, как убытки или иные прочие расходы.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль невозмещаемых расходов в случае отмены командировки.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июля 2020 г. N 03-03-06/1/57735

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 2 статьи 265 НК РФ для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, в случае отмены командировки налогоплательщик вправе учитывать понесенные им невозмещаемые расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ



Источник : КонсультантПлюс

Комментарии читателей: