О замене кодов по ОКВЭД 1 на коды по ОКВЭД 2 по переходным ключам в 2016 году

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 июня 2020 г. N СД-18-3/960@
"О рассмотрении письма"

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение генерального директора ООО по вопросу предоставления мер государственной поддержки, сообщает следующее.

В Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) сведения о юридических лицах, в том числе о кодах ОКВЭД вносятся на основании документов, представленных при государственной регистрации (пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Коды видов экономической деятельности по ОКВЭД определяются хозяйствующим субъектом самостоятельно (пункт 13 Правил разработки, ведения, изменения и применения общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2019 N 733) и указываются в соответствующих заявлениях, представляемых в налоговый орган при государственной регистрации юридического лица, для внесения в ЕГРЮЛ.

В связи с введением в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) (далее - ОКВЭД 2) (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)"), начиная с 11.07.2016 в ЕГРЮЛ коды видов экономической деятельности отражаются в соответствии с ОКВЭД 2.

Коды видов экономической деятельности, внесенные в ЕГРЮЛ до 11.07.2016 с использованием Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) (далее - ОКВЭД 1), в автоматическом режиме приведены в соответствие с ОКВЭД 2 с учетом переходных ключей между ОКВЭД 1 и ОКВЭД 2, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации и размещенных на сайте Минэкономразвития России по адресу:https://www.economy.gov.ru/material/departments/d18/obshcherossiys kie_klassifi katory_zakreplennye_za_minekonomrazvitiya_rossii/.

При этом в случае если одному коду вида экономической деятельности по ОКВЭД 1 соответствует несколько кодов видов экономической деятельности по ОКВЭД 2, в ЕГРЮЛ были внесены все коды по ОКВЭД 2, соответствующие данному коду по ОКВЭД 1.

В отношении кода основного вида деятельности необходимо отметить следующее. В случае если коду основного вида экономической деятельности по ОКВЭД 1 соответствует несколько кодов видов экономической деятельности по ОКВЭД 2, в ЕГРЮЛ в качестве основного вида экономической деятельности внесен код вида экономической деятельности с наименьшим значением кода по ОКВЭД 2. Остальные коды видов экономической деятельности по ОКВЭД 2 внесены в качестве дополнительных видов деятельности.

Данный алгоритм согласован с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральным казначейством.

Согласно названным переходным ключам между ОКВЭД 1 и ОКВЭД 2 виду экономической деятельности по ОКВЭД 1 "51.41 Оптовая торговля текстильными и галантерейными изделиями" соответствуют виды экономической деятельности по ОКВЭД 2 "46.41 Торговля оптовая текстильными изделиями" и "46.41.2 Торговля оптовая галантерейными изделиями".

Учитывая изложенное, внесенный в ЕГРЮЛ до 11.07.2016 код вида экономической деятельности по ОКВЭД 1 1 "51.41 Оптовая торговля текстильными и галантерейными изделиями" с учетом вышеназванных переходных ключей изменен на коды видов деятельности по ОКВЭД 2 "46.41 Торговля оптовая текстильными изделиями" (как основной вид деятельности) и "46.41.2 Торговля оптовая галантерейными изделиями" (как дополнительный вид деятельности).

Информация о переходе при государственной регистрации юридических лиц на использование ОКВЭД 2 и автоматической замене содержащихся в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД 1 на коды ОКВЭД 2 размещалась на сайте ФНС России в июне 2016 года, а также в феврале 2017 года в разделе "Новости". Там же указывалось, что в случае необходимости уточнения автоматически внесенных в ЕГРЮЛ кодов юридические лица могут представить в налоговый орган соответствующие заявления.

Дополнительно сообщается, что в соответствии с Перечнем общероссийских классификаторов и федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих разработку, ведение и применение общероссийских классификаторов, а также согласование изменений к ним, утвержденным пунктом 3.5 Правил стандартизации (приказ Ростехрегулирования от 14.12.2005 N 311-ст), вопросы разработки, ведения, применения и предоставления организациям и физическим лицам информации в отношении ОКВЭД также относятся к компетенции Минэкономразвития России.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

Д.С. Сатин



Источник : Гарант

Комментарии читателей: