О налоге на прибыль при реализации права требования, если часть долга по нему взыскана через суд

Минфин пояснил, что в НК РФ нет особого порядка определения базы по налогу на прибыль, когда организация по суду получила часть задолженности по приобретенному праву требования. Поступления от должника считаются частичным погашением такого права. Доходы в этом случае учитывают в периоде, к которому они относятся. В расходы данного периода включают затраты на приобретение права требования в размере, пропорциональном погашаемой части долга.

Вопрос: О налоге на прибыль при реализации приобретенного права требования, если часть задолженности по нему взыскана в судебном порядке.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 мая 2020 г. N 03-03-06/1/42773

Департамент налоговой политики в связи с обращением от 27.03.2020 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что согласно положениям статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования установлены статьей 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 279 НК РФ при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации и определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные имущественные права, признаются для целей главы 25 НК РФ в соответствии со статьей 271 или статьей 273НК РФ (статья 249 НК РФ).

Особого порядка определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования в случае проведения налогоплательщиком мероприятий по взысканию задолженности в судебном порядке статья 279 НК РФ не содержит.

При этом, по мнению Департамента, в случае если налогоплательщик взыскивал часть задолженности по приобретенному праву требования в судебном порядке и получил от должника соответствующие суммы во исполнение судебного решения, то такие поступления следует рассматривать как частичное погашение приобретенного права требования.

Доходы от частичного погашения приобретенного права требования учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. При этом в составе расходов того же периода учитываются расходы по приобретению права требования долга пропорционально погашаемой части задолженности по праву требования.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА



Источник : КонсультантПлюс

Комментарии читателей: