Об уплате налога на имущество организаций в отношении недвижимости, арендованной у физлиц.

Минфин отметил, что у организации-арендатора не должно облагаться налогом имущество, которое получено по договору с физлицом. Это возможно, поскольку арендодатель платит налог на имущество физлиц. Ведомство уже делало такой вывод.

Разъяснение дано для банков. Однако полагаем, что его могут применить и другие компании.

Вопрос: Об уплате налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, арендованных банком у физлиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 февраля 2020 г. N 03-05-05-01/12847

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 10.02.2020 по вопросу уплаты банком налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, арендованных у физических лиц, и в дополнение к письму Минфина России от 24.01.2020 N 03-05-05-01/3953 сообщает.

В соответствии со статьей 373 главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие объект налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт 2 пункта 1 статьи 374 НК РФ, а не пункт 2.

На основании статьи 374 Кодекса к объектам налогообложения относятся объекты недвижимого имущества, учтенные в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета на балансе организации в качестве основных средств (пункт 1 статьи 374 Кодекса), а также принадлежащие организации на праве собственности или хозяйственного ведения объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 Кодекса (вне зависимости от правил их учета на балансе в качестве основные средств или других активов) (пункт 2 статьи 374 Кодекса).

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, признаются в соответствии с главой 32 "Налог на имущество физических лиц" плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении недвижимого имущества, принадлежащего им на праве собственности, с учетом особенностей, установленных специальными налоговыми режимами (главы 26.1 - 26.3, 26.5 Кодекса).

С учетом необходимости избежания двойного налогообложения в случае, если по договору аренды недвижимого имущества, заключенному между юридическим и физическим лицом, арендодателем является физическое лицо, по мнению Департамента, у организации-арендатора в отношении арендованного объекта недвижимого имущества обязанность по уплате налога на имущество организаций отсутствует, в связи с чем указание в договоре аренды обязанности сторон об уплате налога на имущество в отношении объекта недвижимого имущества, переданного в аренду, не требуется.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ



Источник : КонсультантПлюс

Комментарии читателей: