Об отображении материальной помощи при заполнении декларации 3-НДФЛ в программе "Декларация 2019"

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 февраля 2020 г. N БС-3-11/1405@
"О рассмотрении обращения"

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу корректного заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) посредством программного комплекса "Декларация 2019", размещенного на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru (далее - сайт ФНС России), и сообщает следующее.

При проведении тестирования программы "Декларация 2019" в части корректного отражения кодов видов доходов и соответствующих им кодов вычетов ошибок выявлено не было.

Обращаем внимание, что согласно Справкам о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ) за 2018 и 2019 годы, представленным в отношении налогоплательщика в налоговый орган налоговым агентом, в августе 2018 года и мае 2019 года получены доходы по коду 2760"Материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту", к которому налоговым агентом применен соответствующий ему вычет по коду 503 "Вычет из суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту".

Соответственно, при заполнении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в программе "Декларация 2019" необходимо указать в разделе "Сведения о полученном доходе" доход по коду 2760 и соответствующую сумму вычета по коду 503. При этом имеется возможность ручной корректировки как суммы дохода, так и суммы вычета.

Вместе с тем, в приложенном скриншоте этапа заполнения в программе "Декларация 2019" указанного раздела, некорректно выбран код дохода 1211"Доходы, полученные в виде сумм страховых взносов по договорам страхования, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы".

Следует отметить, что заполнить налоговую декларацию (в том числе за 2019 год) и направить ее в налоговый орган с приложением необходимых документов в онлайн-режиме можно посредством интерактивного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", который также размещен на сайте ФНС России. При заполнении налоговой декларации с помощью данного сервиса программное обеспечение автоматически переносит в налоговую декларацию персональные сведения о налогоплательщике и сведения о полученных им доходах (в том числе с разбивкой по кодам доходов и соответствующим кодам вычетов) и суммах уплаченного налога на доходы физических лиц; программа имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении налоговой декларации.

Федеральная налоговая служба благодарит за использование интернет-сервисов ФНС России и рекомендует при возникновении вопросов по работе с программой "Декларация" для оперативного устранения проблемы обращаться на Горячую линию разработчика программы АО "ГНИВЦ" по почте decl_06@gnivc.ru, данный почтовый адрес указан в аннотации к программе.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук



Источник : Гарант

Комментарии читателей: