Об осмотре помещений налоговиками при проверке права на пониженный тариф взносов

Проверяя право страхователя на пониженный тариф взносов, инспекция может осматривать его помещения.

Минфин разъяснил, какие контрольные мероприятия разрешено проводить инспекции, когда право на применение пониженных тарифов взносов связано с ведением конкретного вида деятельности. Проверяющие должны определить фактические виды деятельности, которые осуществляет страхователь. Для это можно в том числе:

Налоговики вправе использовать при проверке сведения, которые есть в договорах, а также информацию о процессах производства и технологиях.

Напомним, что до 2019 года пониженные тарифы взносов были предусмотрены, например, для налогоплательщиков на УСН, основной вид деятельности которых был указан в перечне НК РФ.

Вопрос: О проведении налоговым органом контрольных мероприятий для определения основного вида деятельности организации, применяющей УСН и пониженные тарифы страховых взносов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 января 2020 г. N 03-15-05/4253

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 30.12.2019 по вопросу о применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), и сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 5 пункта 1, подпункта 3 пункта 2 и пункта 6 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) для плательщиков страховых взносов - организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является деятельность в производственной и социальной сфере, на период 2017 - 2018 годов (включительно) был установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).

Согласно пункту 6 статьи 427 Налогового кодекса соответствующий вид экономической деятельности признавался основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляла не менее 70% в общем объеме доходов. Общий объем доходов определялся путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса. В случае если по итогам расчетного (отчетного) периода основной вид экономической деятельности плательщика страховых взносов не соответствовал заявленному основному виду экономической деятельности, такой плательщик лишался права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором было допущено это несоответствие, и сумма страховых взносов подлежала восстановлению и уплате в установленном порядке.

В соответствии с положениями статей 30 и 32 Налогового кодекса налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов.

Таким образом, учитывая, что отдельные нормы законодательства о налогах и сборах, в частности, регламентирующие право на применение пониженных тарифов страховых взносов, распространяют свое действие в отношении объектов, связанных с конкретными видами экономической деятельности, налоговые органы вправе при осуществлении функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах проводить контрольные мероприятия, направленные на определение фактических видов деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами, в том числе проверку данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), и т.д. При проведении указанных контрольных мероприятий могут быть использованы как сведения, содержащиеся в договорах, так и информация, характеризующая процессы производства (технологии).

Учитывая отсутствие в рассматриваемом обращении конкретной информации о содержании договоров, а также об иных обстоятельствах, характеризующих деятельность организации, оценить достаточность (недостаточность) содержания договоров для вывода о несоответствии основного вида экономической деятельности не представляется возможным.

Вместе с тем в случае несогласия с актом налогового органа, действиями или бездействием его должностных лиц налогоплательщик вправе их обжаловать в порядке, установленном главой 19 Налогового кодекса.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН



Источник : КонсультантПлюс

Комментарии читателей: