Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 августа 2019 г. N 03-04-05/61178

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов от продажи долей участия в уставном капитале организации и сообщает, что в соответствии с РегламентомМинфина России, утвержденным приказомМинфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23"Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, предусмотрен в статье 217Кодекса.

Пунктом 17.2 статьи 217Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Согласно пункту 1 статьи 256Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и пункту 1 статьи 34Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества).

На основании пункта 2 статьи 34Семейного кодекса Российской Федерации общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Учитывая изложенное, срок владения супругами долями участия в уставном капитале российской организации исчисляется с момента приобретения такой доли одним из супругов в общую совместную собственность супругов.

В случае если при реализации супругой доли участия в уставном капитале российской организации, являющейся совместной собственностью супругов, соблюдаются условия, установленные пунктом 17.2 статьи 217Кодекса, доход от реализации такой доли освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

По вопросу налогообложения доходов от продажи доли участия в уставном капитале российской организации, приобретенной в порядке наследования, разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1176Гражданского кодекса в состав наследства участника общества с ограниченной ответственностью входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего общества.

На основании пункта 4 статьи 1152Гражданского кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Исходя из изложенного исчисление даты приобретения доли участия в уставном капитале российской организации, полученной налогоплательщиком в порядке наследования, и срока нахождения ее в собственности налогоплательщика производится со дня открытия наследства.

В случае если при реализации доли участия в уставном капитале российской организации, полученной налогоплательщиком в порядке наследования, не соблюдаются условия, установленные пунктом 17.2 статьи 217Кодекса, доход от реализации такой доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что пунктом 11 статьи 9Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 424-ФЗ) предусмотрено, что в отношении ценных бумаг (долей в уставном каптале), приобретенных налогоплательщиками до 1 января 2011 года и реализованных до дня вступления в силуФедерального закона N 424-ФЗ, применяются положения части 7 статьи 5Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 424-ФЗ).

Согласно пункту 7 статьи 5Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силуФедерального закона N 424-ФЗ) положения пункта 17.2 статьи 217, пункта 4.1 статьи 284и статьи 284.2 части второйКодекса (в редакции указанного Федерального закона) применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиком начиная с 1 января 2011 года.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян