Для налогоплательщиков - участников специального инвестиционного контракта устанавливается пониженная ставка по налогу на прибыль.

В Налоговом кодексе РФ закреплен статус еще одной категории налогоплательщиков - участников специальных инвестиционных контрактов.

Такими налогоплательщиками признаются лица, являющиеся стороной специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного в соответствии с Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации", не являющееся участником КГН, резидентом ОЭЗ любого типа или ТОСЭР, участником (правопреемником участника) РИП, участником СЭЗ и (или) резидентом свободного порта Владивосток и не применяющее специальные налоговые режимы.

Данный статус лицо приобретает с момента его внесения в соответствующий реестр. Утрачивается статус со дня прекращения действия специального инвестиционного контракта (со дня включения сведений о расторжении специального инвестиционного контракта в реестр).

Для налогоплательщиков - участников СПИК:

  • ставка налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов;
  • может устанавливаться пониженная ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.

НК РФ дополняется новой статьей 284.9, устанавливающей особенности применения налоговой ставки к налоговой базе, определяемой такими организациями.

В частности, участник СПИК вправе:

  • применять льготные ставки по всей налоговой базе при соблюдении условия о доле доходов (90%) от реализации товаров, произведенных в рамках СПИК;
  • применять льготные ставки к налоговой базе от деятельности, связанной с реализацией СПИК, при условии ведения раздельного учета. В этом случае соблюдение указанного выше условия о доле дохода не требуется.