Использовать иностранные юрисдикции для налоговой оптимизации станет сложнее

Для противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения 24 ноября 2016 года в Париже была заключена Конвенция о противодействии злоупотреблениям межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

В конвенции отмечается, что правительства несут значительные потери бюджета в части налога на прибыль организаций из-за агрессивного международного налогового планирования, в результате которого прибыль искусственно выводится на территории, где она не облагается налогом или облагается по пониженной ставке. Признается важность обеспечения налогообложения прибыли по месту ведения основной экономической деятельности, в результате которой формируется прибыль и создается стоимость.

Конвенция позволяет одновременно ужесточить все действующие межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения стран, подписавших ее и выполнивших предусмотренные ей процедуры, без необходимости проведения двусторонних переговоров по каждому соглашению.

Такие соглашения дополняются положениями, препятствующими их использование для пониженного налогообложения, в том числе с помощью схем, направленных на получение косвенным образом резидентами третьих юрисдикций предусмотренных ими льгот и преимуществ.

Меры, предусмотренные конвенцией, препятствуют размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения и касаются в том числе:

  • гибридных схем снижения налоговой нагрузки;
  • злоупотребления положениями соглашений;
  • искусственного избежания статуса постоянного представительства.

Для России конвенция вступает в силу с 1 октября 2019 года.