Закрытие обособки и продажа недвижимости: ФНС напомнила, как отчитаться по налогам. Организация закрыла обособленное подразделение, за которым был зарегистрирован автомобиль. Кроме того, она продала недвижимое имущество, в том числе земельный участок. И недвижимость, и участок находились вне места нахождения головного офиса.

ФНС разъяснила: если налогоплательщик до снятия с учета обособки не успел подать декларацию по транспортному налогу, ее нужно представить по месту нахождения головной организации. При этом необходимо указать ОКТМО по месту нахождения закрытого подразделения.

Налоговики уже давали похожее разъяснение.

Полагаем, аналогичным образом надо поступать и при подаче деклараций по земельному налогу и налогу на имущество организаций в ситуации, когда недвижимость продана в середине года. Такой порядок следует из разъяснения налоговиков.

Подобные разъяснения они уже давали и по земельному налогу, и по налогу на имущество.

Вопрос: О представлении отчетности по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу при закрытии обособленного подразделения (выбытии объектов налогообложения).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 16 мая 2019 г. N БС-4-21/9108

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО от 12.04.2019 о порядке представления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам в случае закрытия обособленного подразделения организации и (или) выбытия объектов налогообложения и рекомендует учитывать следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 363.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, признаваемые налогоплательщиками транспортного налога, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по транспортному налогу.

Для целей налогообложения местом нахождения транспортных средств (кроме отдельных водных и воздушных транспортных средств) признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство (статья 83 Кодекса).

При закрытии обособленного подразделения налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения направляет сведения, связанные с деятельностью этого обособленного подразделения, в налоговый орган по месту нахождения организации. Если налоговая декларация по транспортному налогу не представлена в налоговый орган до снятия с учета в налоговом органе обособленного подразделения, то представлять налоговую декларацию по транспортному налогу за последний налоговый период деятельности обособленного подразделения следует по месту нахождения организации с указанием ОКТМО по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

2. В отношении порядка представления форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и земельному налогу в случае выбытия объектов налогообложения сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 386 Кодекса налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено данным пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

В отношении имущества, имеющего местонахождение в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и (или) за пределами территории Российской Федерации (для российских организаций), налоговая отчетность по налогу представляется в налоговый орган по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации).

Согласно пункту 1 статьи 398 Кодекса организации - налогоплательщики земельного налога по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

При поступлении в налоговый орган сведений, полученных в соответствии с пунктом 4 статьи 85Кодекса, о прекращении прав на недвижимое имущество (в том числе на земельный участок) и снятии организации с учета в качестве налогоплательщика в данном налоговом органе налоговым органом по местонахождению объектов недвижимости (в том числе земельных участков), права на которые прекращены, осуществляется передача сведений в налоговый орган по местонахождению организации.

Таким образом, в случае наличия у налогоплательщика обязательств по исчислению налога на имущество организаций и (или) земельного налога и представлению налоговой отчетности по указанным налогам в отношении объектов, права на которые прекращены, представление налоговой отчетности по соответствующему налогу осуществляется по местонахождению организации с указанием ОКТМО по местонахождению объекта налогообложения.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК