МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2019 г. N 03-03-06/1/34056

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде сумм НДС по операциям, в отношении которых организация отказалась от освобождения от НДС.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета сумм налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Если организация отказалась от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации товаров (работ, услуг), эти операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом на основании пункта 1 статьи 168 Кодекса соответствующая сумма налога на добавленную стоимость должна быть предъявлена к оплате покупателям дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 19 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ