Если продавец не зарегистрировал исправленный счет-фактуру в книге продаж, у покупателя нет оснований для применения вычета по НДС

Такой вывод содержится в письме Минфина Росси по вопросам составления исправленного счета-фактуры и применения вычета сумм НДС.

В первоначальном счете-фактуре были допущены ошибки при заполнении граф 6 "Покупатель" и 6а "Адрес". При этом продавец выставил исправленный счет-фактуру, который составлен по новой форме, действовавшей в момент его выписки, отличной от формы первоначального счета-фактуры. Кроме того, исправленный счет-фактура не был зарегистрирован в дополнительном листе книге продаж за соответствующий период в установленном порядке.

Рассматривая данную ситуацию, Минфин России указал следующее:

  • исправленный счет-фактура составляется продавцом по форме, действовавшей на дату, проставленную в первоначальном счете-фактуре (т.е. исправленный счет-фактура составляется по той же форме, что и первоначальный);
  • если исправленный счет-фактура составлен продавцом при обнаружении ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать показатели, поименованные в пункте 2 статьи 169 НК РФ (показатели, касающиеся идентификации продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимости, налоговой ставки и суммы налога, предъявленной покупателю), то продавцом такой счет-фактура в книге продаж не регистрируется;
  • в иных случаях, если продавцом исправленный счет-фактура, выставленный покупателю, в книге продаж не зарегистрирован и, соответственно, сведения этого счета-фактуры в налоговую декларацию по НДС не включены, то у покупателя оснований для применения вычетов по налогу не имеется.

Вопрос: В августе 2017 г. поставщиком услуг был выставлен в адрес организации счет-фактура с ошибками в оформлении, а именно ошибки были допущены в заполнении граф 6 "Покупатель" и 6а "Адрес". По этой причине организация не смогла принять счет-фактуру к вычету по НДС.

К вышеуказанному счету-фактуре в июле 2018 г. поставщик выставил исправленный счет-фактуру, который оформлен по форме, действовавшей в момент его выписки (июль 2018 г.). Данная формаотлична от формы, по которой был оформлен исправляемый счет-фактура, так как на момент выставления исправляемого счета-фактуры (август 2017 г.) действовала форма, утратившая силу с 01.10.2017.

При этом продавцом исправленный счет-фактура не был зарегистрирован в установленном порядке в дополнительном листе книги продаж за соответствующий период, в связи с тем что числовые показатели счета-фактуры остаются неизменными.

Допускается ли выписка исправленного счета-фактуры по форме, действовавшей в момент его выписки, но отличной от формы первоначального счета-фактуры, в который вносятся исправления?

Можно ли продавцу не регистрировать исправленный счет-фактуру в дополнительном листе книге продаж за соответствующий период в установленном порядке при условии, что числовые показатели счета-фактуры остаются неизменными? Исправления вносятся в графы 6 "Покупатель" и 6а "Адрес".

Имеет ли право организация принять к вычету исправленный счет-фактуру в случае отсутствия его регистрации в дополнительном листе книги продаж продавца?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 2019 г. N 03-07-11/32905

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о форме исправленного счета-фактуры и порядке его регистрации в книге продаж, а также принятии к вычету налога на добавленную стоимость на основании исправленных счетов-фактур и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

На основании пунктов 1 и 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в исправленном счете-фактуре, составляемом продавцом в случае обнаружения ошибок, препятствующих налоговым органам идентифицировать вышеназванные показатели, указываются порядковый номер и дата счета-фактуры, составленного до внесения в него исправления.

В связи с этим исправленный счет-фактура составляется продавцом по форме, действующей на дату, проставленную в счете-фактуре, составленном до внесения в него исправлений. При этом исправленный счет-фактура, составленный продавцом в указанном случае и выставленный покупателю, регистрируется продавцом в книге продаж в порядке, установленном пунктом 11 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением N 1137.

В случае если исправленный счет-фактура составлен продавцом при обнаружении ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать показатели, поименованные в вышеуказанном абзаце пункта 2 статьи 169 Кодекса, то продавцом такой счет-фактура в книге продаж не регистрируется.

Что касается вычетов налога на добавленную стоимость на основании исправленных счетов-фактур, выставленных продавцом, но не зарегистрированных им в книге продаж, то согласно пункту 5.1 статьи 174 Кодекса в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика, что создает условия для осуществления налогового контроля за сведениями, содержащимися в налоговых декларациях продавцов товаров (работ, услуг) и их покупателей.

Таким образом, в случае если продавцом исправленный счет-фактура, выставленный покупателю, в книге продаж не зарегистрирован и, соответственно, сведения этого счета-фактуры в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость не включены, то у покупателя оснований для применения вычетов по налогу не имеется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмомМинфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Врио директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ