Сообщается, что респонденты, допустившие ошибку при предоставлении первичных статистических данных, обязаны в течение 3 дней после их обнаружения самими респондентами или получения письменного уведомления от территориальных органов статистики (или других министерств и ведомств - субъектов официального статистического учета) направить исправленные данные с обоснованием внесения изменений и дополнительными необходимыми пояснениями.

За непредставление респондентами первичных статистических данных или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных установлена административная ответственность (статья 13.19 КоАП РФ), предусматривающая наложение штрафных санкций, как на должностные лица - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, так и на юридические лица - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

При повторном совершении административного правонарушения штрафные санкции могут составлять сумму в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

В случае своевременного направления респондентами исправленных первичных статистических данных в органы государственной статистики штрафные санкции не применяются, так как могут быть применены обстоятельства, смягчающие административную ответственность (ст. 4.1 и 4.2 КоАП РФ).

Все случаи задержек с предоставлением уточненной отчетности рассматриваются территориальным органом Росстата в индивидуальном порядке. Если респондент не предоставил первичные статистические данные или нарушил сроки без уважительных причин, а также если не были предоставлены уточненные данные после запроса со стороны территориального органа Росстата, на респондента может быть наложен штраф в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ.