ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19.02.2019 г. N БС-4-21/2802 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО от 08.02.2019 о порядке исчисления транспортного налога за налоговый период 2019 года и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии со статьями 362 и 363 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации - налогоплательщики транспортного налога самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам налогового периода, и, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное, суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода.

Согласно статье 363.1 Кодекса организации-налогоплательщики по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по транспортному налогу. Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу утвержден приказом ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения" (далее - Порядок).

Ни статьей 363.1 Кодекса, ни Порядком (в редакции приказа ФНС России от 26.11.2018 N ММВ-7-21/664@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668" не предусмотрена возможность представления одной налоговой декларации по транспортному налогу в отношении всех транспортных средств, местом нахождения которых является территория субъекта Российской Федерации, сумма налога по которым подлежит уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, территория которого администрируется различными налоговыми инспекциями.

Учитывая изложенное, налоговые декларации по транспортному налогу в отношении налогового периода 2019 года заполняются в соответствии с Порядком и представляются в порядке, предусмотренном статьей 363.1 Кодекса.

Дополнительно сообщаем, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л.Бондарчук