Приведенные в письме разъяснения касаются сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций до 31 декабря 2018 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

После указанной даты применяются новые критерии отнесения сделок к контролируемым, предусмотренные Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ.

Итак, в 2018 году контролируемыми признаются внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами (если иное не предусмотрено пунктами 3, 4 и 6 статьи 105.14 НК РФ) в случае, если:

  • сумма доходов по сделкам за календарный год превышает 1 миллиард рублей;
  • одна из сторон является резидентом ОЭЗ или участником СЭЗ и сумма доходов по сделкам превышает 60 миллионов рублей.

Отмечено также, что даже если сделки соответствуют условиям, предусмотренным пунктами 1 - 3 статьи 105.14 НК РФ, не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно всем требованиям, перечисленным в подпункте 2 пункта 4 статьи 105.14 НК РФ (это, в том числе, регистрация сторон сделки в одном субъекте РФ, отсутствие обособленных подразделений на территориях других субъектов РФ и за пределами РФ, отсутствие убытков и др.).

Вопрос: О признании сделок между взаимозависимыми лицами контролируемыми до 31.12.2018.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2018 г. N 03-12-11/1/81520

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 05.09.2018 по вопросу применения статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В целях Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.14 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса предусмотрено, что сделки между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей которых является Российская Федерация, признаются контролируемыми (если иное не предусмотрено пунктами 3, 4 и 6 указанной статьи) в случае, если сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 1 миллиард рублей.

При этом в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 и пунктом 3 статьи 105.14 Кодекса сделки между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является Российская Федерация, признаются контролируемыми в случае, если хотя бы одна из сторон сделок является резидентом особой экономической зоны или участником свободной экономической зоны, налоговый режим в которых предусматривает специальные льготы по налогу на прибыль организаций (по сравнению с общим налоговым режимом в соответствующем субъекте Российской Федерации), при этом другая сторона (стороны) сделок не является (не являются) резидентом такой особой экономической зоны или участником такой свободной экономической зоны и сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов рублей.

Таким образом, невыполнение в отношении сделок между взаимозависимыми лицами условий, предусмотренных подпунктом 5 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса, не исключает признание таких сделок контролируемыми в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 указанной статьи.

Одновременно обращаем внимание, что с учетом положений пункта 11 статьи 1 и пункта 6 статьи 4 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" вышеуказанные особенности применяются в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаны при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса до 31 декабря 2018 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Также отмечаем, что вне зависимости от того, удовлетворяют ли сделки условиям, предусмотренным пунктами 1 - 3 статьи 105.14 Кодекса, не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно всем требованиям, перечисленным в подпункте 2 пункта 4 указанной статьи.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ