МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 27.07.2018 г. N 03-11-11/53003 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

При применении упрощенной системы налогообложения согласно пункту 6 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель производит уплату налога и авансовых платежей по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса индивидуальный предприниматель представляет налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в налоговый орган по месту жительства.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, проживающий и состоящий на учете в налоговом органе по месту жительства, независимо от того, что он осуществляет предпринимательскую деятельность в другом субъекте Российской Федерации, обязан в установленном порядке уплатить налог (авансовый платеж) в бюджет по месту жительства (регистрации), а также представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Указанные индивидуальные предприниматели именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

Таким образом, индивидуальный предприниматель в отношении доходов, выплачиваемых работникам, нанятым в целях осуществления предпринимательской деятельности, признается налоговым агентом.

В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц при выплате дохода наемным работникам.

В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен указанным пунктом.

В случае переезда индивидуального предпринимателя на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации и, соответственно, регистрации в налоговом органе по новому месту жительства такой индивидуальный предприниматель с доходов, выплачиваемых наемным работникам, уплачивает налог на доходы физических лиц в бюджет по новому месту жительства.

 
Заместитель директора Департамента

Р.А.Саакян