Письмо ФНС России от 29.03.2018 № ГД-4-11/6000

Вопрос

Каков порядок представления расчета по страховым взносам в случае лишения в течение отчетного периода обособленного подразделения полномочий по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц?

Федеральная налоговая служба на запрос о представлении расчета по страховым взносам (далее - Расчет) сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 7 и пункта 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), плательщиками страховых взносов - организациями уплата страховых взносов и представление Расчетов производится по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Подпунктом 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса установлена обязанность плательщиков страховых взносов - организаций по сообщению в налоговый орган о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц.

Решение о наделении (лишении) полномочий по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.

В случае лишения в установленном порядке в течение отчетного (расчетного) периода обособленного подразделения (обособленных подразделений) полномочий по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в Расчет за соответствующий отчетный (расчетный) период и последующие отчетные (расчетные) периоды, представляемый головной организацией по месту своего нахождения, необходимо включить выплаты и иные вознаграждения, базу для исчисления страховых взносов, суммы исчисленных страховых взносов и другие данные, служащие основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, нарастающим итогом с начала отчетного (расчетного) периода в отношении работников всех обособленных подразделений, лишенных соответствующих полномочий.

Действительный государственный

советник Российской Федерации 2 класса

Д.Ю.Григоренко