ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 марта 2018 г. N БС-4-21/4164

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу порядка представления налоговой декларации по земельному налогу рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками-организациями в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения согласно статье 389Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 398 Кодекса налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу (далее - декларация).

На основании пункта 4 статьи 398 Кодекса налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Форма и формат представления декларации в электронной форме и порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения, а также признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@".

На основании пункта 2.9 Порядка налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. В декларации указывается код налогового органа, на территории которого находятся земельные участки налогоплательщика, и код по месту нахождения (учета) - по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

Согласно пункту 2.10 Порядка при наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования (городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на каждый объект налогообложения (долю земельного участка, расположенного в границах муниципального образования (городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист Раздела 2 декларации, в том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящуюся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

В случае, если земельные участки, принадлежащие налогоплательщику, находятся на территориях нескольких муниципальных образований и в ведении одного налогового органа, то представляется одна декларация с заполнением разделов декларации по соответствующим кодам ОКТМО.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, отнесенный к категории крупнейших, имеющий несколько объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования и в ведении одного налогового органа, представляет в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков одну декларацию, при этом на каждый объект налогообложения заполняет отдельный лист раздела 2 декларации.

Представление налогоплательщиком одной декларации за несколько земельных участков, находящихся на территории одного муниципального образования, администрируемого разными налоговыми органами, Порядком не предусмотрено.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. БОНДАРЧУК