Введено новое правило, согласно которому для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска применяется не средний заработок за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), как это устанавливалось ранее, а средний дневной заработок за последние 12 календарных месяцев. Соответственно, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации должен исчисляться путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4). Порядок определения среднего дневного заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, и выплаты компенсации остался прежним.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода теперь не исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.

Оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованные отпуска работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, производится в общеустановленном порядке на основе среднего дневного заработка, а не среднего часового заработка, как предусматривалось ранее.