Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам, а также сообщение о наличии объектов налогообложения таким налогами можно подавать в любой налоговый орган.

Налоговые органы будут принимать такие документы по экстерриториальному принципу, с возможностью предоставления результата их рассмотрения в этом же налоговом органе по выбору налогоплательщика.

Указанный режим также применяется в отношении:

  • уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;
  • запроса о предоставлении налогового уведомления налогоплательщику - физическому лицу (его представителю) лично под расписку;
  • обращения об уточнении содержания налогового уведомления.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 декабря 2017 г. N БС-4-21/25757@

ОБ ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПРИНЦИПЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ -

ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА

ФНС России в целях повышения эффективности взаимодействия с налогоплательщиками - физическими лицами по вопросам налогообложения имущества при исполнении полномочий налоговых органов информирует о реализации принципа экстерриториального обслуживания при приеме и предоставлении результатов рассмотрения следующих документов:

1. Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц: принимается в любом налоговом органе с возможностью предоставления результата рассмотрения в этом же налоговом органе по выбору налогоплательщика (схема документооборота приведена в приложении N 1 к настоящему письму).

В срок не позднее трех рабочих дней филиалом ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России (далее - филиал ФКУ) по месту предоставления Заявления обеспечивается ввод Заявления в автоматизированную информационную систему налоговых органов (далее - АИС) для рассмотрения налоговым органом по месту постановки на учет налогоплательщика или по месту нахождения налогооблагаемого имущества, если иное не предусмотрено организационно-распорядительными документами ФНС России <1>.

--------------------------------

<1> До реализации режима ввода Заявления в АИС и возложения на филиалы ФКУ полномочий по обработке соответствующих документов Заявление и представленные с ним документы передаются сотрудником ОКП по принадлежности (через СЭД) в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика или по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Документированный результат рассмотрения направляется (через систему электронного документооборота налоговых органов, далее - СЭД) в соответствующий налоговый орган для передачи налогоплательщику (в зависимости от выбранного им способа получения ответа).

Основание: п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - НК РФ (в редакции Федерального закона от 30.09.2017 N 286-ФЗ), приказ ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@;

2. Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами: принимается в любом налоговом органе с возможностью предоставления результата рассмотрения в этом же налоговом органе по выбору налогоплательщика (схема документооборота приведена в приложении N 1 к настоящему письму).

В срок не позднее трех рабочих дней филиалом ФКУ по месту предоставления Сообщения обеспечивается ввод Сообщения и представленных с ним документов в АИС для дальнейшего рассмотрения налоговым органом по месту постановки на учет налогоплательщика или по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Документированный результат рассмотрения направляется (через СЭД) в соответствующий налоговый орган для передачи налогоплательщику (в зависимости от выбранного им способа получения ответа).

Основание: п. 2.1 ст. 23 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 240-ФЗ), приказ ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598@ (в редакции приказа ФНС России от 02.10.2017 N ММВ-7-21/773@);

КонсультантПлюс: примечание.

Приложение N 1 не приводится.

3. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц: принимается в любом налоговом органе с возможностью предоставления результата рассмотрения в этом же налоговом органе по выбору налогоплательщика (схема документооборота приведена в приложении N 1 к настоящему письму).

В срок не позднее трех рабочих дней филиалом ФКУ по месту предоставления Уведомления обеспечивается ввод Уведомления в АИС для дальнейшего рассмотрения налоговым органом по месту нахождения недвижимого имущества, указанного в Уведомлении <2>.

--------------------------------

<2> До реализации режима ввода Уведомления в АИС и возложения на филиалы ФКУ полномочий по обработке соответствующих документов Уведомление и представленные с ним документы передаются по принадлежности (через СЭД) в налоговый орган по месту нахождения имущества, указанного в Уведомлении.

Документированный результат рассмотрения направляется (через СЭД) в соответствующий налоговый орган для передачи налогоплательщику (в зависимости от выбранного им способа получения ответа).

Основание: п. 7 ст. 407 НК РФ, приказ ФНС России от 13.07.2015 N ММВ-7-11/280@ (в редакции приказа ФНС России от 02.10.2017 N ММВ-7-21/773@);

КонсультантПлюс: примечание.

Приложение N 2 не приводится.

4. Запрос о предоставлении налогового уведомления налогоплательщику - физическому лицу (его представителю) лично под расписку: принимается в любом налоговом органе (за исключением межрегиональных налоговых инспекций) с возможностью предоставления результата рассмотрения (налогового уведомления) в этом же налоговом органе по выбору налогоплательщика (схема документооборота приведена в приложении N 2 к настоящему письму).

В срок не позднее трех рабочих дней с момента регистрации запрос передается (через СЭД) по принадлежности в налоговую инспекцию по месту постановки на учет налогоплательщика (или по месту нахождения налогооблагаемого имущества), если в АИС отсутствует запрошенное налоговое уведомление. Документированный результат рассмотрения направляется (через СЭД) в соответствующий налоговый орган для передачи налогоплательщику (в зависимости от выбранного им способа получения ответа).

Основание: п. 4 ст. 52 НК РФ, приказ ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@;

5. Обращение об уточнении содержания налогового уведомления: принимается в любом налоговом органе с возможностью предоставления результата рассмотрения в этом же налоговом органе по выбору налогоплательщика (схема документооборота приведена в приложении N 1 к настоящему письму).

В срок не позднее трех рабочих дней с момента регистрации обращение передается (через СЭД) по принадлежности в налоговую инспекцию, которая проводила формирование налогового уведомления. Документированный результат рассмотрения обращения направляется (через СЭД) в соответствующий налоговый орган для передачи налогоплательщику (в зависимости от выбранного им способа информирования).

ФНС России поручает руководителям (и.о. руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации:

  • взять на личный контроль исполнение настоящего письма;
  • организовать работу подчиненных территориальных налоговых органов в соответствии с настоящим письмом;
  • организовать публичное информирование налогоплательщиков о возможности представления указанных в настоящем письме документов в любом территориальном налоговом органе.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

 

Согласовано

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

А.Л.ОВЕРЧУК