Письмо Федеральной налоговой службы от 4 декабря 2017 г. № БС-2-21/1580@
"О налоге на имущество физических лиц"
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты налога на имущество физических лиц и рекомендует учитывать следующее.
Налог на имущество физических лиц (далее - налог) является местным налогом и регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Расчет налога осуществляется налоговыми органами в соответствии с информацией о налоговой базе, характеристиках и периоде владения в отношении налогооблагаемого имущества, данные о которых представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (статья 85 Кодекса), а также на основании информации о налоговых ставках и льготах, устанавливаемых нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований согласно положениям главы 32 Кодекса.
На основании статьи 400 Кодекса налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса.
В силу пункта 1 статьи 401 Кодекса объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
- жилой дом;
- жилое помещение (квартира, комната);
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс;
- объект незавершенного строительства;
- иные здание, строение, сооружение, помещение.
Согласно положениям статьи 408 Кодекса сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных указанной статьей Кодекса.
В соответствии со статьей 44 Кодекса обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате налога с моментом приобретения физическим лицом права собственности.
Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежит, в частности: право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными законами.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (пункт 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса).
Таким образом, обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Подпунктом 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса установлено, что физические лица имеют право на льготу по налогу в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для введения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (пункт 3 статьи 407 Кодекса).
Одновременно ФНС России информирует, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации, которое вносит в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, в т.ч. в отношении налоговой деятельности.
Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук